Поиск
  • BBDO Digital Strategy

TrendHunter: Что изменится после пандемии (обзор трендов)

Настоящий обзор сформирован TrendHunter на основе исследований потребительских трендов, а также опросов руководителей и владельцев бизнеса по всему миру (более половины участников опроса - из Северной Америки и Европы; более 57% опрошенных - руководители уровня директора и выше).


Инсайт #1. COVID-19 подорвал уверенность работающих людей, профессионалов в своей роли и переспективах


Инсайт #2. 52% опрошенных потребителей считают, что процесс изменения покупательского поведения продолжится


Инсайт #3. 77% опрошенных представителей бизнеса оценивают влияние COVID-19 на их предприятие, как очень сильное


Наибольшее опасение и тревогу среди сотрудников предприятий самых разных отраслей вызывают три вещи: отмена запланированных проектов, сокращение бюджетов и потенциальное долгосрочное влияние пандемии на финансовую ситуацию.


Большинство опрошенных руководителей понимают необходимость чётко расставлять приоритеты среди текущих проектов и по планам развития, чтобы повысить мотивацию и эффективность работы в условиях пандемии. Подавляющее большинство компаний по-просту не были готовы к кризису такого масштаба, который настолько затронул все сферы деятельности предприятия: от производства до организации рабочего дня сотрудников. 40% опрошенных признали, что COVID-19 очень сильно повлиял на выбор приоритетов развития и инноваций в их компаниях.


Многие планируют начать (или уже начали) больше использовать цифровые возможности, причём не только в сфере коммуникации с клиентами, но и для коллаборации с партнёрами, а также повышения вовлечения аудитории.


"Сейчас мы сфокусировали 100% усилий на самых популярных SKU. Это сократило наши возможности заниматься исследованиями или изучать новые возможности, однако нам важно обеспечивать беспрерывные поставки гигиенических товаров первой необходимости в условиях пандемии. При этом, безусловно, есть группа сотрудников, которая думает над дальнейшей стратегией; над тем, как вписать требования нового времени к чистоте и соблюдению санитарных условий в наши будущие инновации, и как нам это поможет стать сильнее в отрасли"

Marci Ruman, Стратег по глобальным инновациям, Kimberly-Clark


Несмотря на то, что многие из опрошенных оценили различные варианты господдержки и стимулирования бизнеса в условиях пандемии как недостаточные, и в целом отметили только негативное влияние пандемии, есть и те предприятия и бренды, которые используют текущий момент для оптимизации процессов, поиска новых, более эффективных способов связи с потребителем, а также выводв задачи цифровой трансформации бизнеса на первый план.


"Пандемия помогла нам сфокусироваться и по-новому оценить те элементы нашего бизнеса, которые как бы зависли на пути к прогрессу - они, конечно, развивались, но с той скоростью, которую я нызываю "идёт-как-идёт" (BAU - business as usual, т.е. "делаем всё как обычно").


Для нас тем элементом, который пришлось срочно прокачать в гораздо более сжатые сроки, чем планировалось изначально, стали технологические и цифровые услуги и новые способы взаимодействия с клиентом. Если ранее мы планировали развивать эти цифровые каналы со скоростью распространения внутри компании 5-10% в год, то в пандемию внезапно именно они стали фронтом взаимодействия с клиентами и потребовали немедленных изменений процессов и инноваций.


Как пример - установка интернет-оборудования у физических лиц. Обычно к вам на дом приезжает специалист и всё настраивает, однако в условиях самоизоляции и возросшей тревожности людей такие близкие контакты стали невозможны. В итоге мы стали доставлять оборудование бесконтактным способом до двери абонента. Далее организовывать двустороннюю видео-связь со специалистом, находящимся вне дома. И далее специалист уже проводит клиента шаг-за-шагом по всем этапам установки."

Scott Vanderwell, Старший вице-президент по операционным улучшениям, Rogers

Инсайт #4. 76% опрошенных представителей бизнеса ожидают, что влияние COVID-19 будет долгосрочным


40% полагают, что влияние пандемии будет ощущаться ещё 1-2 года, тогда как 36% ожидают более продолжительного срока в 2-4 года.


Инсайт #5. Корпоративная культура изменится навсегда

Удалённая работа станет привычным и одним из наиболее популярных форматов трудоустройства в "новой нормальности". Известно, что привычка укореняется примерно за 3 месяца, и эти 3 месяца люди по всему миру как раз провели "на удалёнке", что позволило многим сформировать привычку к такому виду занятости. Как показал опрос, проведённый компанией Gartner среди финансовых директоров, до 74% компаний планируют перевести какую-то часть сотрудников на удалённую работу на постоянной основе.


Инсайт #6. Изменяется наше восприятие социальных и экологических вопросов, а также вопросов безопасности

COVID-19 обнажил многие вопросы в сферах экологии, безопасности и социального устройства. Так, в США показательным стал уровень смертности среди афро-американского населения, в 2,4 раза превосходящий смертность среди белого населения. Также


С точки зрения экологии, закрытие предприятий в Китае привело к существенном снижению выброса углеводородов - до 25%.


Скачать полный отчёт:

TH_Covid_Impact_Report
.pdf
Download PDF • 28.46MB

Просмотров: 63