Поиск
  • BBDO Digital Strategy

Nielsen: Мир после COVID-19 - 5 трендов потребления // 07.04.2020

В статье даётся прогноз о том, что будет происходить с рынком ритейла и FMCG после окончания карантина с точки зрения сохранения новых потребительских привычек, возникших во время пандемии, а также возврата к старым. Помимо этого делаются предположения о том, каких изменений можно ожидать от самих брендов.


Neilsen выделяет пять основных трендов:

  • Новые привычки потребителей

  • Рост популярности онлайн сервисов

  • Интерес к промо акциям и поиск лучшей цены

  • Расширение привычного покупателю ассортимента

  • Запуск новых продуктов


Новые привычки потребителей

Вероятно, что после пандемии потребители продолжат тщательно следить за здоровьем и гигиеной, отдавая предпочтение продуктам, обладающим дополнительными свойствами, например, антибактериальными.


В данный момент здоровье — основная причина для беспокойства большинства потребителей в России. В связи с этим заметно меняются гигиенические привычки россиян.


>>> Бренды и ритейлеры, которые смогут быстро отреагировать на возникший тренд адаптацией ассортимента и полки, вполне могут ожидать более высокого спроса, так как покупатели выйдут из ситуации с обостренным ощущением важности гигиены и здоровья. 


Рост популярности онлайн сервисов

По результатам исследования Nielsen, оставаясь в самоизоляции 76% опрошенных потребителей изменили привычки, связанные с хобби и потреблением контента - чаще читают онлайн-книги, проводят время в соцсетях и так далее.


Для FMCG важно, что в период распространения COVID-19 15% респондентов начали чаще совершать онлайн-покупки товаров повседневного спроса, причём в перспективе ближайших 2-3 недель многие планируют приобрести свежие товары, а не только длительного хранения, как это было привычно раньше.


>>> FMCG бренды, готовые обеспечить потребителя свежими товарами через онлайн продажи, смогут завоевать сердца тех потребителей, которые впервые воспользовались подобными сервисами.


Интерес к промо акциям и поиск лучшей цены

89% участников исследования Nielsen уверены, что после окончания пандемии российскую экономику ждёт кризис, с последствиями которого придётся разбираться в среднем полтора года.


Всё это время потребители намерены жить в условиях ограничения потребления и экономии средств, что в свою очередь влияет и на процесс выбора товаров и совершения покупки. После краткосрочного периода закупок без существенной оглядки на цены они вновь начнут обращать особенное внимание на промоакции и ценники.


>>> После возвращения к привычной жизни производители могут ожидаемо повысить цены из-за роста курса рубля, а снижение покупательской способности россиян дополнительно отразится на уровне спроса и может сделать промо еще более актуальным для покупателей.


Расширение привычного покупателю ассортимента

За время осуществления больших закупок потребители зачастую расширяли корзину, приобретая продукты и бренды, которые ранее не пробовали. Если опыт оказался положительным, высока вероятность, что они и после завершения карантина будут готовы пробовать новое.


>>> При этом многие потребители стали уделять большее внимание качеству товаров (как из категории "гигиена", так и в категории "продукты"). Этот тренд не отменит актуальность промо, а скорее может сделать промо актуальным для более дорогих (и в восприятии покупателей качественных) товаров.


Запуск новых продуктов

Опрос генеральных директоров китайских компаний из индустрии FMCG, которые первыми вернулись к привычной жизни после эпидемии, показал, что только 20% из опрошенных CEO перенесут или вовсе откажутся от запуска новых продуктов. Среди остальных — 55% сохранят выбранный курс, 20% переработают концепции с учетом трендов на гигиену и здоровье и 5% запустят товары в новых для себя категориях, чтобы использовать возникший потенциал


>>> Стоит отдельно продумать размещение новинки в онлайн-канале: доля онлайн-FMCG в структуре всего FMCG рынка за март увеличилась с 1,8% до 3%, и часть этого роста с высокой вероятностью закрепится в краткосрочной перспективе.


Читать статью

Просмотров: 882