Поиск
  • BBDO Digital Strategy

Nielsen: Коронавирус и FMCG тренды в России. Новая реальность и новые возможности // 27.03.2020

Пост обновлен апр. 12


Отчёт Nielsen:

Коронавирус в мире

Кризисы в России и коронавирус

Россия и FMCG сейчас

Прогнозы о развитии ситуации в будущем


Коронавирус в мире

Описывает текущую ситуацию в связи с распространением Covid 19 в мире. Рост числа заболеваний и глобальные тренды в виде закупки впрок, роста онлайн коммерции и персональных средств гигиены и т.д. Средства гигиены и продукты длительного хранения входят в ТОП-3 быстрорастущих категорий.


6 стадий покупательского поведения при вспышке коронавируса, которые условно можно разделить на 3 периода: до введения государством каких-либо мер, принятие государством ограничительных мер и введение карантина, пост период – возвращение к нормальной жизни.

  • Период до введения государством каких-либо ограничительных мер характеризуется ростом интереса к продуктам для общего поддержания иммунитета, а впоследствии ростом внимания к товарам для сдерживания вируса и закупкой товаров впрок.

  • Период ограничительных мер со стороны государства характеризуется увеличением роста онлайн продаж и в дальнейшем их взрывным ростом, а в конечном итоге дефицитом товаров и ростом цен

  • Период возвращения к нормальной жизни представляет из себя легкий сдвиг парадигмы: люди продолжают усиленно заботиться о своём здоровье и гигиене. Происходит сдвиг в сторону онлайн-канала


Изменение покупательского спроса и категорий на примере Китая, США и Италии. Во всех 3х странах видна единая тенденция – увеличение спроса на продукты длительного хранения и средства для борьбы с COVID-19 (чистящие средства, термометры, мыло и т.д.)


Кризисы в России и коронавирус.

Описываются макроэкономические показатели экономики России за период 2008 – 2020. В последнее время наблюдается стабилизация инфляции, низкий рост ВВП и оборота розничной торговли или, иными словами, незначительный рост экономики с 2017 года.


Кризисы 2008 и 2014 года отличаются от нынешнего. Если раньше люди больше всего беспокоились об экономике, то сейчас на первый план выходит беспокойство по поводу здоровья – каждый второй обеспокоен распространением коронавируса.


Помимо финансовой сферы, производства и т.д. в 2020 году страдает сфера здравоохранения, услуг и транспорта. Каждый третий предприниматель малого бизнеса рискует прекратить работу в течение 3 месяцев.


Россияне меняют привычки, категории покупок, отменяют путешествия.


Россия: FMCG сейчас.

В пред карантинные недели (9-15 марта) наблюдался рост FMCG индекса – потребители стали скупать продукты с полки. Лидерами с точки зрения роста категорий оказались такие продукты как гречка, рис, сахар и т.д. Данная динамика FMCG индекса также отражает стадии покупательского поведения при вспышке коронавируса. Это означает, что в текущей ситуации вынужденной самоизоляции, в скором времени нас может ожидать взрывной рост онлайн-продаж, а также рост цен в связи с дефицитом товаров.


Москва отличается от всей России тем, что в столице темпы роста выше за счёт непродовольственной составляющей. В продовольственной категории «кризисные продукты» растут быстрее, чем по России. Возможно, это связано с тем, что Москва является эпицентром коронавируса, а остальные города только ожидают приближения вспышки.


Несмотря на общее оживление спроса, ряд категорий продолжает снижение, хотя и меньшими темпами. Наиболее уязвимыми категориями по России оказались: развесное печенье, напитки из сока и молока и подгузники; а по Москве: Напитки (молоко, йогурт, сок, кефир), Сырки, зефир и пастила, станки и бритвы.


Что дальше?

В пост кризисный период на рынке будет наблюдаться стабилизация спроса на товары, снижение ажиотажного спроса после «закупки» и фокус на регионах.

Может произойти увеличение продаж в смежных категориях. Например, крем для рук вместе с покупкой мыла.

Маркетинговая поддержка товаров приобретёт новый вид с повышенным вниманием на здоровье и гигиене.

В новых экономических реалиях произойдёт повышение спроса на частные марки



По опросам ритейлеров в Китае, с точки зрения возможностей после Коронавируса, отмечается:

развитие онлайн

изменение товаров первой необходимости (больше продуктов с длит. Сроком хранения, медицинских и товаров гигиены)

Улучшение цепочки поставок



Рост обеспокоенности здоровьем. Повышение безопасности упаковки продуктов, отслеживаемость места производства


Скачать

Просмотров: 535