Поиск
  • BBDO Digital Strategy

McKinsey: Covid-19 Facts and Insights // 03.04.2020

Пост обновлен апр. 12

Отчёт включает в себя 4 блока:

1. Ситуация с COVID-19 на 3-е апреля

2. Сценарии и пути развития

3. Воздействие COVID-19 на различные отрасли

4. Возможные пути для планирования действий и управления бизнесом в связи с COVID-19

Ситуация с COVID-19 на 3-е апреля

В отчёте даются данные по количеству случаев заболевания и распространению пандемии среди различных стран. Более миллиона случаев заражения, более 49 стран с количеством больных от тысячи человек и т.д.

За последние 10-14 дней (от 2-го апреля) тренд роста заболеваемости немного замедлился.

Ключевые выводы раздела:

1. Экспоненциальный рост и роль бессимптомно больных.

  • Около 20-50% выявленных случаев заболевания происходят бессимптомно. Около 10-60% заражений происходит от бессимптомно болеющих людей.

2. Сезональности будет недостаточно для того, чтобы полностью предотвратить распространение вируса, хотя она поможет замедлить экспоненциальный рост.

  • Около 95% случаев заражения COVID-19 в Китае произошли при температуре от 2 до 9,5 градусов по Цельсию.

3. Внедрение новых инновационных методов тестирования поможет значительно улучшить наблюдение за развитием ситуации.

  • Домашние наборы для тестирования повысят удобство и ускорят процесс выявления больных. Появление тестов на антитела к Коронавирусу сможет ускорить выявление людей с иммунитетом, чтобы те смогли прекратить режим самоизоляции и продолжить деятельность.

4. «Пост вирусный» перезапуск экономики в Азии показывает, что возможно появление новых случаев заражения.

  • Опыт Гон-Конга, Сингапура и Тайваня показал, что возвращение к привычной жизни и снятие запретов на путешествия не является абсолютно верным. В Гон-Конге наблюдается возобновление роста числа больных. Поэтому, ограничения на путешествия и запрет массовых скоплений людей обязательны и после улучшения ситуации.

Сценарии и пути развития

Воздействие Covid-19 на экономику может оказаться сильнейшим со времён 2-й мировой войны.


По версии McKinsey влияние коронавируса на экономику можно проиллюстрировать через 9 сценариев, которые, проще говоря, зависят от двух переменных:

  1. Распространения вируса и ответных мер здравоохранения

  2. Эффекта домино и ответа экономической политики (эффект домино подразумевает под собой косвенное влияние принятых действий)

Более детально рассматриваются два сценария:

А3 - когда эффективность ответных действий экономической политики частичная и распространение вируса находится под максимальных контролем

А1 – эффективность действий экономической политики частичная, распространение вируса эффективно контролируется, но вирус всё-таки вырывается в регионы

А3 Вирус продолжает распространяться по всему Ближнему Востоку, Европе и США до середины второго квартала, когда сезонность распространения вируса в сочетании с более активной реакцией общественного здравоохранения приведёт к снижению нагрузки.

Китай и страны Восточной Азии продолжают текущее восстановление и контроль над вирусом к началу второго квартала 2020 года.

Вирус в Европе и США будет находиться под эффективным контролем в течение двух-трех месяцев. К концу апреля число новых случаев достигнет своего пика, а к июню оно сократится благодаря более активным мерам в области общественного здравоохранения и сезонности распространения вируса

А1 Вирус распространяется по всему миру без спада. Системы здравоохранения перегружены во многих странах, особенно в беднейших, что влечет за собой широкомасштабные гуманитарные и экономические последствия.

Китаю необходимо будет пресекать региональные рецидивы вируса.

Соединенные Штаты и Европа не смогут сдержать вирус за один квартал и будут вынуждены продлить социальное дистанцирование и карантин на лето.

В обоих сценариях экономика Китая восстанавливается быстрее всего, когда Европа оказывается в самом проигрышном варианте (с точки зрения потерь ВВП).

Воздействие коронавируса на различные отрасли

В отчёте описывается падение различных отраслей с прогнозами по восстановлению некоторых из них в период после коронавируса. Самое сильное падение ощутили на себе коммерческие аэрокосмические компании (среднее изменение цен на акции -46%), сектор путешествий, нефтегазовый сектор (среднее изменение цен на акции -42%), автомобильная отрасль и отрасль страхования. Наименьшее падение коснулось фармацевтических компаний, ритэйла и логистических кампаний.

Возможные пути для планирования действий и управления бизнесом в связи с COVID-19

Существует 5 направлений в рамках которых необходимо действовать:

  1. Молниеносность. Разрешение внезапных челленджей, которые касаются работников, потребителей или клиентов, технологий и бизнес партнёров.

  2. Гибкость. Решение проблем, связанных с устойчивостью компании во времена коронавируса, возможным возникновением пробелов в её деятельности и последствиями экономических изменений.

  3. Возвращение. Разработка детального плана по возвращению бизнеса к быстрому росту.

  4. Переосмысление. Переосмысление "следующей нормы" - как выглядит постепенный сдвиг и какие последствия ожидать. Как бизнес должен перестроиться?

  5. Реформация. Каким образом нормативная и конкурентная среда в вашей отрасли может измениться?

Скачать отчёт

Просмотров: 387