Поиск
  • BBDO Digital Strategy

Global WebIndex: Изменения в потребительских настроениях (июль 2020)

1) Опасения глобальных потребителей несколько снижаются; впрочем, и оптимизм тоже

По мере того, как государства наращивают усилия по борьбе с коронавирусом, уровень потребительских опасений в 13-ти странах, участвовавших в исследовании* GWI, несколько снизился в июле (vs март 2020): люди ожидают, что рано или поздно государства смогут взять ситуацию под контроль, разработав вакцину. Но вместе с этим уменьшается и оптимизм по поводу скорого возвращения к нормальной жизни: доля потребителей, которые считают, что вспышка COVID-19 продлится более полугода, в июле увеличилась троекратно по сравнению с мартом.


* Австралия, Бразилия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Испания, Канада, Китай, Новая Зеландия, Польша, Румыния, Сингапур, США, Фрация, ЮАР, Япония


В то же время в России, согласно опросу Росстата за II-й квартал 2020-го года, потребительские настроения ушли резко вниз, потеряв сразу 19 процентных пунктов, опустившись до -30%. И хотя в прошлые кризисы индекс снижался и до меньших значений, наблюдаемая динамика падения беспрецедентная. Её связывают с реакцией на ограничения в связи с коронавирусом и скоращением доходов населения:

  • Пунктирная линия — среднее долговременное значение Индекса потребительской уверенности* за весь период наблюдений (с 1999 года).

  • Балансы оценок (в %) определяются разностью долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение показателя по сравнению с предыдущим периодом, а также разностью долей респондентов, оценивших уровень показателя как «выше нормального» и «ниже нормального» в обследуемом периоде.


* Индекс потребительской уверенности (ИПУ) — совокупный показатель, рассчитываемый как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.


Наиболее негативно россияне оценивают изменения в экономике страны: 74% дают отрицательную оценку (против 34% кварталом ранее). При этом положительную динамику через год уже не надеются увидеть 45% (в первом квартале - 27%). Каждый третий опрошенный оценил своё материальное положение как "плохое" или "очень плохое" (кварталом ранее это был каждый четвёртый). Сберегать и делать крупные покупки готовы далеко не все. Нынешние условия для этого неблагоприятны, считает две трети населения. К значительному подорожанию потребительских товаров и услуг готовятся почти 55% (в I квартале — 39%).

В целом, в отчёте GWI подчёркивается, что некоторое снижение опасений потребителей в опрошенных странах в июле не является устойчивым, и легко может смениться ростом в случае наступления "второй волны" коронавируса и отсуствия вакцины: 2 из 3 опрошенных опасаются прихода "второй волны" заболевания в своей стране.


2) Потребители, хоть и чуть более оптимистичны, но всё же не спешат с покупками

Хотя переживания по поводу собственного финансового положения также ослабились, вернувшись к мартовскому уровню после роста в апреле-мае, тем не менее, люди всё ещё стремятся откладывать покупки. Четвёртая часть опрошенных хотят дождаться прекращения пандемии, прежде чем активно тратить деньги. Причём такое отношение к будущим тратам характерно как для более повседневных, так и для крупных покупок - большие покупки откладывают до 80% опрошенных потребителей, а повседневные - 39%.


Чтобы привлечь покупателей в таких условиях брендам придётся найти способ донести ценность своего предложения, а также выйти к потребителю со специальными предложениями и промо-активностями. 41% опрошенных ждут, когда нужный товар появится со скидкой или в распродаже.


Несмотря на тренд откладывать покупки (в том числе - связанные с организацией отпуска и путешествиями), отпуск является приоритетом номер один для потребителей. Уже видно, что в 2020-м население в основном будет осваивать внутренний туризм в своей стране / месте пребывания, и авиасообщение не будет играть основную роль в перемещениях потребителей.


3) Брендам стоит возобновить/продолжать поддерживать рекламную активность

По данным исследований GWI, бренды, сохранившие рекламную активность в обычном ("нормальном") тоне, без аппеляции к коронавирусу, вызывают позитивный отклик у потребителей. Уровень одобрения рекламодателей, не экплуатирующих тему пандемии, повысился до 56% в мае с 51% в марте. Также потребители хорошо отзываются на промо-предложения брендов, поскольку они финансово упрощают процесс возвращения к нормальности (86% одобряют такие предложения в мае против 75% в марте).


4) Укоренятся далеко не все новые формы медиа-потребления, сформировавшиеся за время пандемии

Если в начале пандемии и в период повсеместного установления режима самоизоляции существенно выросло потребление различных форматов онлайн медиа, уже сейчас видно снижения интереса ко многим из них, особенно среди молодых поколений.


Так, по сравнению с мартом 2020-го года сократилось время, которое поколение Z в начале пандемии активно тратило на просмотр новостных выпусков, мессенджеры, приложения и онлайн-площадки для занятий хобби. Теперь они возвращаются к тем же привычным им активностям, что были популярны до пандемии, таким как использование социальных сетей.


В то же время беби-бумеры увеличили время, проводимое ими в ранее не очень популярных среди них медиа - таких как стриминговые сервисы.


5) Желание вернуться к обычному образу жизни необязательно транслируется в реальные действия со стороны потребителей в ближайшее время

Хотя 9 из 10 опрошенных глобально потребителей считают, что бизнесу важно вернуться к обычному режиму работы, только чуть больше половины при этом готовы сразу же или вскоре после этого отправиться в магазины за покупками. Наибольшее желание возвращения к нормальному образу жизни высказывают опрашиваемые в тех странах, которые либо несильно пострадали от пандемии, либо уже прошли большой путь возвращения к нормальности (таковы преобладающие мнения потребителей в Польше, Австралии и Новой Зеландии). В то же время, например, в Италии, Бразилии, Бельгии люди предпочитают подождать.


Несмотря на то, что многие желают открытия магазинов и заведений, далеко не все при этом готовы сразу туда отправиться. Вероятно, ключевым фактором здесь является желание чувствовать себя безопасности, и поэтому брендам будет важно предпринять усилия в этом направлении, чтобы помочь потребителям почувствовать себя вновь уверенно, возвращаясь к обычной жизни.

Скачать полный отчёт можно тут

Просмотров: 70