Поиск
  • BBDO Digital Strategy

Global Web Index: Изменение потребительских настроений

3-я волна исследования GWI отражает то, как меняются ожидания и поведение потребителей в разных странах по мере того, как связанные с COVID-19 ограничения постепенно ослабляются и даже снимаются.


Большая часть потребителей планирует (очень) медленно возвращаться к привычке посещения общественных мест (магазинов, различных мероприятий и событий).

  • Наиболее сильно такая осторожность проявляется у поколения бэби-бумеров (57-64 года) и людей с высоким доходом.

  • Ключевым фактором являются соображения личной безопасности и минимизация личного риска. Многие планируют и в дальнейшем как можно меньше времени проводить в общественных местах, а также использовать по максимуму возможности онлайн: доставку из магазинов, средства цифровой коммуникации. Также люди думают о том, чтобы сократить ареал перемещений до ближайших пределов своего дома/работы, отложив пока поездки и путешествия.

В большинстве стран, участвовавших в опросе, растёт число людей, кто ожидает значительного ухудшения собственного финансового положения. Таких по-прежнему менее 50% от всех отпрошенных, тем не менее очевидна тенденция ухудшения потребительских ожиданий. В Германии таких 25%, тогда как на Филиппинах - 86%. Меньше всего пессимизму подвержены жители США и Великобритании.

Ожидаемая длительность пандемии и её влияния на повседневную жизнь быстро растёт во всех странах, принявших участие в 3-ей волне исследования. Так, в Германии уже 71% опрошенных считают, что пандемия и связанные с ней ограничения продлятся более 6 месяцев (против 49% во 2-й волне).

Практически во всех странах опасения относительно глобальной картины пандемии более существенны, чем по поводу ситуации в самой стране.

Тем не менее, в большинстве стран 9 из 10 опрошенных ожидают серьёзного ухудшения национальной экономической ситуации.

Акции и спецпредложения могут сильно привлечь потребителей в ближайшее время и в период выхода из кризиса, поскольку 8 из 10 уже планируют отложить крупные покупки, а 4 из 10 стремятся снизить уровень повседневных расходов. 1 из 3 заявляют о том, что будут ждать пока товар, который они планировали купить, будет продаваться по акции со скидкой.

Доля тех, кто намеревается отложить покупки, значительно выросла в большинстве категорий (по сравнению со 2-й волной опроса):

  • Одежда (+5 пунктов), электро товары для дома (+5 пунктов), предметы роскоши (+4 пункта), всё связанное с отпуском (+9 пунктов).

  • При этом люди с низким доходом, прежде всего, планируют отложить покупки в категориях одежда, страховка, устройства и гаджеты.

  • Тогда как люди с высоким доходом наиболее заметно стремятся пока отказаться от покупок автомобилей, путешествий, предметов роскоши.

Более половины отложили бронирование путевок и билетов в отпуск.

Большинство опрошенных потребителей полагает, что наиболее вероятно они отдадут предпочтение бренду, который удовлетворит их потребность в товаре или услуге (56%), и у которого не будет проблем с наличием, лёкгой доступностью интересующего товара (39%).

  • Цена, естественно, также будет иметь существенное значение - 30% отметили её как ключевой фактор в принятии решения о покупке.

  • Также люди будут более благосклонны к тем брендам, которые оказывали поддержку обществу/государству в борьбе с пандемией (38%), чем к тем, которые фокусировали усилия на дополнительном информировании потребителя (17%).

Потребители планируют сократить привычки, связанные с проведением досуга вне дома. В 17-ти опрошенных странах 2 из 3 потребителей сообщили, что будут меньше участвовать во всевозможных активностях вне дома.

  • В первую очередь оказался затронут ресторнный бизнес - более 40% думают сократить количество походов в ресторан.

  • Треть планирует также реже покупать еду на вынос в заведениях фастфуда, посещать бары или ходить в кино.

  • 1 из 10 планирует отказаться от абонемента в спортклуб по окончании пандемии.

Онлайн покупки, похоже, получили значительный положительный импульс, и это надолго. При этом возрастает роль надежной и бесплатной доставки.

  • Более 40% (в Китае - 50%) опрошенных сообщили, что планируют продолжать покупки онлайн и после окончания пандемии.

  • Доставка до дома примерно в 2 раза популярнее доставки в пункт самовывоза. Это объясняется не только удобством, но и соображениями безопасности, когда люди не хотят лишний раз проводить время в магазинах.

  • Основные категории, в которых потребители продолжат совершать онлайн покупки: продукты питания, необходимые товары для дома и ухода за собой. Также возрос и может сохраниться интерес к покупке одежды онлайн, и может сохраниться - к косметике, гаджетам и смартфонам.

Удобные онлайн/технологические решения и инструменты, которыми люди начали пользоваться во время пандемии, могут также сохранить популярность и после.

  • Платформы для личных и рабочих телеконференций и видеозвонков, такие как Zoom и FaceTime.

  • Образовательные онлайн платформы.

  • Решения для организации удалённой работы.

Изначальная диверсификация медиа-потребления, наблюдаемая в начале пандемии, постепенно начинает сокращаться. Это связано с двумя ключевыми факторами:

  • С одной стороны, постепенно люди выходят из режима изоляции и у них естественным образом сокращается количество свободного времени на просмотр сериалов / веб-сёрфинг / онлайн обучение и тому подобное.

  • С другой стороны, за несколько недель ограничений потребители, наоборот, уже устали от широкого спектра возможностей, открывшихся перед ними в онлайн мире.

Скачать полный отчёт:

GWI coronavirus findings April 2020 - Multi-market research (Release 9)
.pdf
Download PDF • 1.76MB

Просмотров: 185