Поиск
  • BBDO Digital Strategy

"Радость понимания" и "Группа 7/89": Новый дивный мир

Исследовательская компания «Радость понимания» и Ассоциация «Группа 7/89» провели масштабные онлайн фокус-группы и глубинные интервью, чтобы понять, как меняется жизнь людей во время карантина и ответить на следующие ключевые вопросы:

  • Как разные социальные группы адаптируются к новым условиям?

  • Что изменится в поведении людей вследствие пандемии (при поиске работы / в покупках / в подходе к сбережениям)?

  • Каким видят люди мир после карантина?

Тогда как исследование описывает состояние людей на середину-вторую половину апреля, авторы отмечают, что даже на протяжении нескольких дней, пока проводились групповые обсуждения, настроения людей менялись.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Много стресса

  • Большинство людей находятся в состоянии напряжения, стресса, тревоги, и это состояние усиливается с развитием пандемии, углублением режима самоизоляции и нарастающими финансовыми проблемами. Во многом это состояние связано с потерей чувства контроля над своей жизнью, отсутствием возможности планировать ее и принимать независимые решения.


Работа

  • Происходит переосмысление профессиональных стратегий. Люди думают о том, чтобы, возможно, в будущем искать работу, где будут меньше зависеть от работодателя или будут уверены в его стабильности.

  • Перспектива удаленной работы может стать привлекательной после окончания пандемии, поскольку уйдут трудности «удалёнки», связанные с режимом самоизоляции (некуда отправить детей, сложно организовать рабочее место, когда все дома).


Идентичность и границы

  • Обновлённая или новая личная идентичность за счёт постоянного выхода онлайн: многие приобретают новый опыт общения онлайн, как и новый опыт само-репрезентации.

  • У многих меняются социальные параметры представления о себе (уровень дохода, профессиональный и социальный статус). Встает вопрос, как это может повлиять на сегментацию потребителей – людей с новым представлением о себе, своих потребностях и возможностях.

  • Меняются представления людей о личных, социальных, психологических и географических границах, и пока непонятно, с какими представлениями о комфортных и безопасных границах повседневных взаимодействий мы останемся.


Жильё

  • Собственная квартира, дом, дача, автомобиль оказываются главными ресурсами для устойчивости, защищенности, мобильности. Самыми уязвимыми оказались люди со съемным жильем и лишенные работы и возможности заработка.

  • Также в самоизоляции происходит переосмысление жизненного пространства, степени его пригодности для полноценной жизни в одиночестве или с семьей. Растет ценность размеров жилого пространства и зонирования.

  • В больших городах переосмысливаются стратегии выбора постоянного места жительства: идеи жизни в загородном доме, владения собственным приусадебным хозяйством или огородом становятся вновь очень популярны.


Возраст

  • По мнению исследователей, пришло время уже всерьез посмотреть на людей пенсионного возраста как на одну из наиболее стабильных и перспективных групп людей и потребителей. И в больших городах не ограничивать активный возраст жизни и потребления возрастом 45-50 лет.

  • Для молодого поколения (до ~25 лет), которое ни разу не проживало подобного рода кризис, столкновение с новыми реалиями безработицы и безденежья может оказаться очень болезненным, особенно как для поколения, выросшего в концепции «ты можешь все, если захочешь», «будущее зависит от тебя».


Финансы

  • Многие люди оказались финансово не готовы пережить наступающий экономический кризис. Люди жалеют о своей недальновидности и отсутствии накоплений, но не считают своей ошибкой ипотеку и кредиты, так как рассчитывают на поддержку банков и кредитные каникулы. Но разочарование в банковской системе и государстве может провести к пересмотру отношения к использованию банковских продуктов. Часть людей уже предрекает крах банков и выводит свои средства со вкладов.

  • Люди уверены, что впереди очень трудное время, рецессия и снижение доходов, и при этом мало кто надеется на реальную поддержку государства. Большинство людей не в состоянии пока думать о том, как именно им выходить из ситуации, но понимают, что рассчитывать стоит только на свои силы. Лишь небольшое количество людей, которые имеют опыт самостоятельного заработка или подработок, уже переключается в режим «борьбы за выживание» и готовы к предстоящим трудностям.


Покупки и расходы

  • Происходит изменение структуры расходов. Первая экономия началась с «естественных» ограничений, связанных с режимом самоизоляции. Одновременно люди отказываются от крупных запланированных покупок, готовятся затянуть пояса: присматриваются к товарам, которые смогут заменить привычные продукты. Но пока говорить об однозначном изменении продуктовой корзины рано.

  • Способы совершения покупок и отношение к ним также переживают перестройку. Поход в офлайн магазин за продуктами наполнен новыми эмоциональными смыслами, которые диаметральны по своей природе. Люди видят в магазинах связующее звено, возможность прогулки и социализации. В то же время, поход в магазины вызывает страх заражения, представляя угрозу для безопасности.

  • Люди вынуждены совершать больше онлайн покупок, как товаров, так и услуг, и это может стать новой нормой. Но полученный в онлайне опыт может иметь и негативное влияние: большинство ритейлеров оказались неспособны к увеличению нагрузки, что привело к слишком долгому ожиданию доставки, отсутствию привычных позиций в ассортименте. При этом цены известных онлайн магазинов, по мнению людей, несправедливо завышены, так как они сравнивают их с ценами в магазинах эконом формата у дома, что также влияет на отказ от их использования.


Солидарность

  • Несмотря на высокий уровень раздражения в обществе, мы видим и сигналы сплочения людей в отдельных комьюнити: соседских, профессиональных, дружеских, по интересам.

  • Люди начинают высоко ценить любую форму поддержки, понимания и социальной солидарности, которая не ограничивается словами. Бизнесам и брендам важно демонстрировать свою включенность в жизнь, социально адекватный ответ на происходящее вокруг, чтобы быть и оставаться нужными и сохранять свою ценность.


Скачать полную презентацию отчёта:

"Новый дивный мир" ("Радость понимания", "Группа 7/89", апрель 2020)

Просмотров: 161